Datenschutz

Wir freuen uns über Ihren Besuch auf der PaderSprinter Website sowie über Ihr Interesse an unserem Unternehmen und unseren Dienstleistungen. Da uns der Schutz Ihrer persönlichen Daten wichtig ist, informieren wir Sie hier über unsere Online-Datenschutzprinzipien.

Erhebung und Verarbeitung persönlicher Daten
In der Regel werden keine persönlichen Daten von Ihnen erhoben, wenn Sie die Website der PaderSprinter GmbH besuchen. Auf unserem Webserver werden standardmäßig der Name Ihres Internet Service Providers, die Website, von der aus Sie uns besuchen, die Seiten, die Sie bei uns besuchen, die übertragene Datenmenge sowie Datum und Dauer des Besuches zu statistischen Zwecken und zur Gewährleistung der Systemsicherheit gespeichert und ausgewertet.

Persönliche Daten werden nur dann erhoben und verarbeitet, wenn Sie uns diese freiwillig zur Verfügung stellen, z. B. wenn Sie unseren Online-Service nutzen, sich online um eine Stelle bewerben oder an einer Umfrage bzw. einem Gewinnspiel teilnehmen.

Bei Nutzung von Online-Formularen auf unserer Website erfolgt die Datenübertragung verschlüsselt; wir machen Sie darauf aufmerksam, dass Ihre Daten bei der Versendung von E-Mails unverschlüsselt übertragen werden.

Personenbezogene Daten, die wir über Online-Formulare oder E-Mails, erhalten, werden nur zur Beantwortung der jeweiligen Anfrage genutzt. Nach Maßgabe des § 34 BDSG teilen wir Ihnen auf Anfrage schriftlich mit, welche persönlichen Daten über Sie bei uns gespeichert sind.

Datenübermittlungen in Drittländer ergeben sich nur im Rahmen der Administration von IT-Systemen und nur soweit
a) die Übermittlung grundsätzlich zulässig ist und
b) die besonderen Voraussetzungen für eine Übermittlung in ein Drittland vorliegen, insbesondere der Datenimporteur ein angemessenes Datenschutzniveau nach Maßgabe der EU-Standardvertragsklauseln für die Übermittlung personenbezogener Daten an Auftragsverarbeiter in Drittländer gewährleistet. Grundlage sind die Bestimmungen des Bundesdatenschutzgesetzes und des Telemediengesetzes.

Die PaderSprinter GmbH verwendet auf einzelnen Webseiten Cookies, um Ihnen die Leistungen individueller zur Verfügung stellen zu können. Die hierbei erhobenen Daten sind anonym. Sie können Ihren Browser so einstellen, dass er Sie über die Platzierung von Cookies informiert. So wird der Gebrauch von Cookies für Sie transparent.

Nutzung und Weitergabe persönlicher Daten und Zweckbindung
Alle im Rahmen der PaderSprinter-Internetdirektdienste anfallenden personenbezogenen Daten werden entsprechend den jeweils geltenden Vorschriften zum Schutz personenbezogener Daten, nur zum Zweck der Vertragsabwicklung und zur Wahrung berechtigter eigener Geschäftsinteressen in Hinblick auf Beratung und Betreuung unserer Kunden und die bedarfsgerechte Produktgestaltung erhoben, verarbeitet und genutzt. Ihre persönlichen Daten wird die PaderSprinter GmbH weder an Dritte verkaufen noch anderweitig vermarkten.

Datenschutzhinweis zur PaderSprinter Fahrplan App
Die PaderSprinter App wird von der MENTZ GmbH programmiert und zur Verfügung gestellt und speichert folgende Informationen lokal ab:

  • Historie der eingegebenen Punkte
  • Historie der eingegebenen Verbindungen
  • Historie der eingegebenen Linien
  • Einstellungen des Nutzers
  • Bestimmte Zustände der App
  • Bestimmte Server-Inhalte (z.B. Karten-Kacheln) als Cache

Die GPS-Position wird nicht gespeichert, sondern nur einmal an den Server versendet, um daraus eine Adresse zu berechnen. Die Daten für die Berechnungen von Fahrtauskünften (Fahrten, Abfahrten, etc.) werden an den Server übertragen, wo sie nach den dortigen Vorgaben gespeichert werden. Die App überträgt keine privaten Informationen an die elektronische Fahrplanauskunft (=EFA). Die App greift zwecks Speichern oben genannter Inhalte auf den lokalen Speicher des Smartphones zu.

Statistische Erhebungen
Zu Analyse- und Optimierungszwecken setzt die PaderSprinter GmbH den Webanalysedienst "Piwik" ein. Hierbei erfolgt bei jedem Zugriff auf unsere Webseiten eine anonymisierte Erfassung und Speicherung der nachfolgend aufgeführten Daten:

  • Verwendeter Browsertyp/-version
  • Referrer-URL (verweisende Seite)
  • Hostname des zugreifenden Rechners
  • Uhrzeit der Serveranfrage
  • Verweildauer auf der Webseite
  • Seitenabrufe
  • Einmalige Besucher mit third party cookies
  • Referreranalyse inkl. Suchbegriffe von Suchmaschinen
  • Provider
  • Herkunftsland
  • Betriebssystem
  • Auflösungen
  • Plugins
  • Wiederkehrende Besuche
  • Besuche pro Besuchsdauer
  • Besuche pro Seitenanzahl
  • Heruntergeladene Dateien

Mit diesen Daten werden unter Verwendung von Pseudonymen Nutzungsprofile erstellt. Diese dienen der Analyse des Besucherverhaltens und werden zur Verbesserung und bedarfsgerechten Gestaltung unseres Internetangebotes ausgewertet. Hierzu werden Cookies eingesetzt. Die mit "Piwik" erhobenen Daten werden ohne ausdrückliche Einwilligung des Betroffenen nicht dazu genutzt, die Besucher der Webseite persönlich zu identifizieren. Darüber hinaus werden sie auch nicht mit personenbezogenen Daten über den Träger des Pseudonyms zusammengeführt. Die Daten werden nach Ablauf von drei Monaten automatisiert gelöscht. Die hier vorgenommenen Einstellungen in "Piwik" entsprechen in vollem Umfang den Empfehlungen des Unabhängigen Landeszentrums für Datenschutz (ULD). Dennoch können Sie der Verwendung Ihrer Daten zur Webanalyse mit "Piwik" widersprechen.

Links zu anderen Websites
Die PaderSprinter-Website enthält Links zu anderen Websites. Für die Datenschutzprinzipien oder den Inhalt der verlinkten Seiten sind ausschließlich deren Betreiber verantwortlich.

Sicherheit
Die PaderSprinter GmbH setzt technische und organisatorische Sicherheitsmaßnahmen ein, um die Daten, die Sie der PaderSprinter GmbH zur Verfügung stellen, durch zufällige oder vorsätzliche Manipulationen, Verlust, Zerstörung oder den Zugriff unberechtigter Personen zu schützen. Unsere Sicherheitsmaßnahmen werden entsprechend der technologischen Entwicklung fortlaufend verbessert.

Wenn Sie weitere Fragen zur Verarbeitung Ihrer persönlichen Daten bzw. zum Datenschutz haben, wenden Sie sich bitte an den Datenschutzbeauftragten der Westfalen Weser Netz GmbH, der Ihnen im Auftrag der PaderSprinter GmbH für Fragen zur Verfügung steht:

Datenschutzbeauftragter
Dr. Christoph Kotzerke
Westfalen Weser Netz GmbH
Bielefelder Straße 3
32051 Herford

T 0 52 51 - 5 03-40 70
christoph.kotzerke@ww-energie.com